Enrichment-Kurs der Schülerakademie Main-Rhön 2016/17

Sonne, Mond und Sterne …

Zielgruppe:

Schülerinnen und Schüler der 6./7. Jahrgangsstufe mit Interesse an Astronomie sowie Freude am Experimentieren.

Konzept:

Die Veränderungen des Sonnenstands im Jahreslauf, die Mondphasen und der Anblick des Sternenhimmels haben die Menschheit seit jeher fasziniert und zu systematischen Beobachtungen angeregt. Im Laufe der Jahrtausende hat sich die Wissenschaft der Astronomie entwickelt, die gerade in der heutigen Zeit mit immer größeren Teleskopen, Raumsonden und verbesserter Technik spannende neue Einblicke in die Tiefen des Weltalls liefert.

Im angebotenen Kurs lernen die Schülerinnen und Schüler sich am Sternenhimmel zu orientieren und beschäftigen sich mit unserer Sonne, dem Mond und den Planeten, den Sternen unserer Milchstraße, aber auch mit Großstrukturen im All.

Sie lernen die für Sternbeobachtungen nötigen physikalischen Grundlagen der Optik in Experimenten kennen und üben den Umgang mit einem astronomischen Fernrohr.

Zur Himmelsbeobachtung gibt es am Gymnasium Bad Königshofen eine Sternwarte mit einem modernen Teleskop, ein kleines Planetarium hilft beim Verständnis der Himmelskoordinaten. Per Internet sind auch Beobachtungen großer Teleskope zugänglich.

Am Ende des Kurses planen die Schüler in Gruppen eine Präsentation ihrer interessantesten Erkenntnisse für die Eltern und interessierte Zuhörer.

StDin G. Seelmann